注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份天地

I only have eyes for you. 我只在乎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省书法家协会会员、丽水市文艺评论家协会理事、缙云县文化艺术专家委员会副会长、缙云县文联党组成员、秘书长、县作家协会主席、《缙云文学》主编。

网易考拉推荐

【原创】李白“缙云川谷难”诗一首(书法)  

2011-12-28 16:39:30|  分类: 书法习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月27日晚上书法。书写李白《送王屋山人魏万还王屋》诗一首:“缙云川谷难,石门最可观。瀑布挂北斗,莫穷此水湍。喷壁洒素雪,空蒙生昼寒。却思恶溪去,宁惧恶溪恶。咆哮七十滩,水石相喷薄。路创李北海,岩开谢康乐。松风和猿声,搜索连洞壑。”  

【原创】李白“缙云川谷难”诗一首(书法) - 缘份新天地 - 缘份天地

古代,处州与缙云县之间的缙云溪在交通与灌溉方面都有着重要的地位。它是府城通往省城、京都和往北各地的水上交通要道,也是嘉州(今温州)北行的必经水路。南朝刘宋永初三年(422),著名诗人谢灵运任永嘉太守时,曾为公务在瓯江和缙云溪上往来,并趁机游览了石门洞、仙都等名胜,留下诗篇。史称“石门(青田石门洞)山岩开于谢康乐”,谢灵运的《石门新营所住》和《石门最高顶》两首五古,镌于石门洞石床后壁上,至今已1500多年,虽然有些字已被后人的诗作和题名掩盖,但残留诗句仍然依稀可辨。缙云与丽水间的水路交通,一直延续到20世纪30年代。由于劈山修筑公路,河道被劈下的泥石填窄,船筏渐次匿迹,才完全被陆路交通所替代。

  在唐宣宗大中九年(855),段成式任处州刺史前,缙云溪称恶溪,因水恶而得名,沿途险滩遍布,水势湍急,行舟艰险。谢灵运在《与弟书》中写道:“闻恶溪道中九十九里,王右军(王羲之)游此恶道,叹其奇绝,书道‘突星濑’于石。”题石在好溪西流箭溪。可惜,此石在治水中被清除了,原先民间有王羲之手迹拓片,现已无存。于是,李白赠《送王屋山人魏万还王屋》诗一首。

 
(书法:李根溪)

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017