注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份天地

I only have eyes for you. 我只在乎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省书法家协会会员、丽水市文艺评论家协会理事、缙云县文化艺术专家委员会副会长、缙云县文联党组成员、秘书长、县作家协会主席、《缙云文学》主编。

网易考拉推荐

【原创】对书法认识和欣赏的七大误区  

2013-12-30 17:39:58|  分类: 书法习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】对书法认识和欣赏的七大误区 - 缘份新天地 - 缘份天地
 

 当看到一幅书法作品时,多数人都会有意无意的从自身认识角度,暗地评判这幅“书法”作品的好差,有时认识不同,还争执不下。到底谁对谁错?这就涉及到对书法作品的认识和鉴赏,这种鉴赏水平,很大程度上与读者的文化素养和专业知识水平有关。

我认为,不管是学习书法,还是鉴赏书法,首先必须弄清两个问题:一是什么叫“书法”?从书法作品中,一定要看得出章法、字法、笔法、墨法等书法技能表现。否则,只能称其为“写字”,而不能称之为“书法”。二是书法作品优劣的评判标准是什么?一幅好的作品,必须是同时具备各类书法技能,最重要的是笔法运用丰富,用笔注意起承转合有细节交待,行气上下连贯。弄不清这两个问题,就学不好书法,更谈不上能鉴赏书法作品的优劣好差。相对来说,认真学过书法的人比不学过的人,认识水平更高些。书法圈子里的高手,比书法初学者,对一幅作品的认识和评判更准确。这些都是相比较而言的。

在我与书友和书画收藏爱好者的交流中,发现当下的书法学习和欣赏,存在以下几大认识误区。

误区一,书法可以自创而不需要临帖。临帖是学习前人书法的有效手段,它是通向创作自由的不可或缺的桥梁。只有在临帖这一阶段打下坚实基础,学习到前人创作的经验和精华,才有可能创作出“古不乖时,今不同弊”的好作品。大多数人虽然都知道临帖的必要性,但是对于临帖本身却未必有一个深刻的认识。苏东坡说:“察之愈精,拟之愈神”,意思是说,临帖时观察得越精细,临摹出的作品越有神采。临帖境界的高低在一定程度上影响到以后创作,这一点往往被书法爱好者所忽略。 有人说,书法可以自创。这种说法是完全错误的。没有对传统的继承,谈何创新?如果没有老老实实的临摩古人的书法,就根本不知道古人留下的书法精华之所在。如果连基础的用笔方法都没掌握,试问你怎么在前人的基础上进行书法创新?显然,连古人留下的好字帖,叫你临摩都临得不伦不类,或者根本没有下功夫去临过字帖,就谈“自创书法”,是自欺和欺人。是无知者入不了书法门道者,在他人面前说一些自我安慰的胡话罢了。如何正确临帖? 大体说来,临帖境界可分为三个层次:“细看”、“精临”、“ 深悟”。一是“细看”。就是要对法帖中的每个字的用笔、结构、章法详察细审,既要在静态上把握笔画形态,又要在动态上理解点画间的呼应关系。前人法帖的妙处往往就在一笔一画,甚至一个小动作之中,都是充满神韵。临帖的时候,能否做到“细看”,关系到眼界是否能高。临习过程中,眼高手低的情况,是很正常的。眼不高,手必不能高。二是“精临”。 孙过庭说:“心不厌精,手不厌熟。”所谓“手熟”不仅是指临得形似,而且要神似。要做到形神兼备,初临下笔自然要缓慢而精到。久而久之,练到一定程度,熟能生巧,而神采自生。事实上,“精临”对于每个学书者来说固有难度,可这是一切的基础。三是 “深悟” 。 “学而不思则罔”。用心去感悟,感悟点画的形态和呼应,感悟结体的神态和照应,感悟字与字之间的动态和顾盼,感悟行与行之间的分布和亲疏,感悟整篇上布阵与和谐。王僧虔在《笔意赞》中说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”即是说,书法贵在神采。一个人如果写的字既有形质之精美,又有神采之鲜活,那么他就等于从古人那里继承到了精华的东西。

误区二,书法评判没有优劣标准。以为多数人认为写得好的字,就是好书法,这是最严重的错误认识。有个人,在众人面前大谈书法,其实,他对书法就根本没入门。为什么说他没入门?因为他说“书法评判没有优劣标准”,他还说“到街上随便找十个人来,如果有九个人说这幅作品写得好,就是好的书法作品。否则,就不是好作品。”乍一听,他说得极有道理,但细想,这其中有许多误人的谬论。书法是一门艺术。懂得书法艺术的人,必须是行家,最起码也必须是亲自去学习过书法或懂得诸多书法理论的人。俗话说,行家看门道,外行看热闹。街上随便找十个人来,可能找来的人,其中九个人根本没学过书法,连什么是书法都不懂,那么对一幅作品的好差,能由那九个人说了算?另一个人,可能偏偏就是书法行家,或书法鉴赏专家。可想而知,评判一幅作品的好差,不以人数论,更不能“少数服从多数”。恰恰相反,能够有鉴赏水平的人,在于少数,而不在多数。有一点可以肯定,认真学过书法多年,亲自临习过多种法帖,这样的人,鉴赏作品的能力当然就比普通人高一些。再说,书法作品好与差有没有评判标准?答案是:有。如果说书法好差没有标准,那么历经千百年的古代优秀作品,凭什么流传至今?这个道理浅显易懂,笔者认为毋需缀言。好的作品,有一个共同点,那就是“美”。优秀的书法作品,总是具有共同美,人们在欣赏中也便有了共通的审美标准。书法的美,包括诸多方面,比如“形态美”,书法以用笔为上,精妙的用笔是一幅作品经久耐看的重要因素。点画形态是否富于变化,是品评用笔的重要标志。古人注重“数画并施,其形各异,众点齐列,为体互乖。”若“平直相似,上下方整,前后平齐”就势必破坏字的结体美。王羲之写点“万点异类”。杨凝式《韭花贴》,几乎找不出一个相同的笔画,给欣赏者以不同的感受。尤其是行草书,使转纵横,不见平齐笔画的排列。故善书者,贵能于不平中求平,不齐中求齐。不均称,才能给欣赏者以美的享受。又如“结体美”,结体首要在于稳,有了稳固的重心,才能谈得上其他的变化。王羲之《书论》所说:“夫,字贵平正安稳”,但一味平正则失之呆板,故要“既知平正,务追险绝”。妙在平中寓奇,正不板滞,奇不涉怪,合乎情理,在着意中乃显自然,宗法而不拘泥于法,既仪态万千却又无不自然而然。书法美的评判标准,还包括质地美、韵律美、力感美、气势美、章法美、风格美、意境美、自然美。一幅好的作品,应该是更多的对立统一元素的同时具备,才更有欣赏价值。

误区三,价格卖得高的就是好作品。书法作品好差,本身是无法用金钱去度量的。市场价格的高低,除了艺术成份因素之外,其他许多因素,如书画家的自我宣传和炒作、对客户的欺骗、购买者的愚昧无知等因素,都在起着重要作用。在鱼龙混杂的今天,有时一幅拙劣的字画作品,可以卖到天价。购买者因为出了高价,还津津乐道,以为淘到了宝贝。如某一老板用5000多元,买了一幅“字”(根本称不上“书法”), 送到某一裱画店,要求用价值2万多元的“缅甸老花梨木”做边框,还神气的说“这张字裱好了,起码值十几万元。”老板有钱,爱怎么花,当然没人管得着,但那幅“字”却让书法行家们不敢恭维。为何?因为那字的作者本身没什么文化,连临摩字帖的基本功都没有,更不是什么省级、市级的书法家,连县书法家协会会员都不是。这样一个拙劣的写字者,凭借走江湖做买卖的多年经验,狂称用几年时间可以买下“中国书法家协会会员”的名头。试问,连好好学写字都做不到,你买来“中国书法家协会会员”证书,意欲何为?况且,“中国书法家协会会员”证书,你说想买就有得卖吗?一些大字不识几个的老板,居然也打肿脸充胖子,附庸风雅,尽情显摆。这样“垃圾镶金边”的事,不是可笑之极吗?所以,作品的价格的高低,根本代表不了作品好差。在许多范畴,“一分钱一分货”是对的,但在字画圈里,一分钱完全代表不了一分货。当然,欣赏高格调、高境界的笔墨是需要一定专业欣赏能力的,也许非专业人士体会不深。一些以“大师”自许者,其书法线条,几乎孱弱无力、苍白无味,更谈不上力度、顿挫、枯润、节奏、粗细,毫无内蕴而言。有些人虽然能用“俗”来赢得大众,却不能用“雅”来征服专业的收藏家和评论家。有的人自言善书,其实自娱自乐随便写写当作是玩,无可厚非,如果按照书法艺术的标准去衡量,没有从传统经典碑帖出来的东西,就谈不上是书法。

误区四,书家名气大的就值得收藏。当下的书法欣赏和收藏,正遭遇各种误区,其表现之一是欣赏名人书法,即公众人物,或是通过各种形式,包括非书法活动而获得较大社会知名度的人物,涂抹几笔,就算书法,由是有了价值市场,有了社会吹捧,堂而皇之步入书法殿堂。表现之二是欣赏官员书法,某少数官员书法,有的尚可,有的则纯然是附庸风雅,完全是一个书法爱好者的水平,但这无妨,艺术舆论与社会权力可以交换,社会现实需要就是社会控制权的直接表现,由是既有市场,又有赞赏。表现之三是欣赏富人书法。富人本是钱多善贾,如今却也要展袖一舞。书法本是心静之事,终生修养,但这无妨,有钱能买天下,何况一个展厅,几篇文章。只是这样一来,书法就很无奈,以文人为主体的书界也就很无奈了。书法欣赏的本身,脱离对书法作品艺术品位的鉴赏作为一种欣赏有别的书法现象,其实是一种文化观念在当代社会存在下的反映或折射。我们不能责备名人书法、官员书法、富人书法,因为谁也无权利剥夺别人染指书法活动的文化权利。但我们可以而且应当责备书法欣赏者的错误心态,当然也应该指出,这是一种社会文化心态,更是一种普遍的社会心态在书法欣赏中的具体表现。欣赏书法首先要有良好的文化心态,包括对民族文化的认知与认同,包括心境的宁静与超功利性。

误区五,行书、草书比楷书更容易写。更多的书法家和教育家认为,学书法应该从楷书入手。楷书是由甲骨文、篆书、隶书、草书发展而来的一种书体,自汉末、魏、晋以后,到了唐代已达到了书法艺术的高峰,以形体方正、结构严谨、疏密匀称而工整、易于使用和辨认,沿用至今。楷书是学书法的基础,有了楷书的基础,上可以写隶、写篆,下可以写行、写草。就像一个人,先学会站立,方能走步,继而能跑一样,如果连走都不会就去学跑,恐怕没有一个不跌跤的。这方面,不论是古人还是今人,都有深切的体会。苏东坡在谈到楷书与行书、草书的关系时,有一段非常精辟的论述。他说:“真(楷)生行,行生草。真如立,行如行(走),草如走(跑)。未有未能立而能行,未能行而能走者也。”实际上,有的书法家能写得一手好的行书和草书,正是因为他有了楷书这个基础。离开了这个基础,要想取得行书和草书的进展,恐怕是不多见的。楷书是汉字发展规范化、科学化了的文字,学起来并不难,只要坚持,进步会很快的。行书、草书则不然,行草在书法诸体中是变化繁多、点画要求更加严格而又要更加放纵。尤其是草书的上接下连,点画长短,稍有一点变化就不是一个字了。王羲之《草诀歌》头两句就说:“草圣最为难,龙蛇竞笔端”。就说出了这个道理。能写行书、草书的书家,基本上能写好楷书。他们大多是经过漫长的楷书练习,掌握好了基本功,才转而写难度更大的行书和草书的。楷书的笔画,横竖撇捺,都是很有规律的,只要专门习字,时间不长,就可以临摩得极象。而行草书中的笔法,就变化多端,要写好,难度自然比楷书更高。

误区六,写书法比画国画容易。为什么把国画与书法相提并论?因为在地域性的书画展中,我们看到的国画作品,画家的书法大都极差,由于多数画家书法功底的欠缺,破坏了一幅国画的内在美。古代画国画的高手,大多是文人士大夫,他们写得一手好文章的同时,书法就是最基本的功课了。事实上,流传至今的优秀的国画作品,没有一幅是落款写得差的。由于诗文和书法功底的扎实,使他们的国画更有意境,更见用笔的厚重和凝练。而今天的画家,大多心气浮躁,沉不下心来练字,或练字不得要领,所以所作的国画在笔墨线条上,显得苍白无力,气韵呆滞。大多数的欣赏者,看到花花绿绿的图画,就觉得很美,很少有人从书法落款的角度去欣赏国画,所以要胡弄一下读者,国画比书法容易。即使一幅画中,有大量的败笔,多涂抹几笔,尚可弥补,一般人是看不出的。而书法就不同,一幅书法作品中,有一个字甚至是有一笔写不好,就能看出别扭来,而且整幅作品作废,须得重写。可见写一幅好的书法作品之难度。纵观中国绘画史,凡是中国画大家都是大书法家,书法这一关不过,成就不了中国画大师。上个世纪吴昌硕、黄宾虹、齐白石等人之所以把中国画推向一个很高的高度,就是得益于他们的书法造诣。书法不过关,画中线条就不沉实、厚重,线条中也没有丰富的内蕴,更谈不上金石气和书卷气。黄宾虹说:“流动中有古拙,才有静气;无古拙处即浮而躁。以浮躁为流动是大误也。”可见,线条中的静气,并不是我们不用控制的一种中锋水平运动的简单挥运,它需要以古拙为支撑,那么古拙从何而来,古拙只有从秦篆汉隶的书法遗韵中,可以略得一二,所以这也是吴昌硕一生临习石鼓文、黄宾虹一生研习古篆古文字的原因。书法家大多可以成为画家,而一般的画家如果没有在书法上下功夫,大多却难以成为书法家,原因在此。

误区七,比赛中获奖多的水平必高。一般来说,书法比赛获奖多的,书法水平相对就高,这是毫无怀疑的。但有些书法比赛不是由中国书法家协会、省书法家协会举办,而是由一些非专业机构举办,以赚钱为目的的什么国际大赛、什么国外展览,由此而获得一些荣誉证书,其水份就不言而喻了。某省举办了一次全国性的书法大赛,从全国共收到500多件作品,其设置奖项名堂之多,让人瞠目结舌,这次设了“钻石金奖”100个,“金奖”250个,“优秀奖”100个。按交钱多少,分别得奖。这样的奖,不是拿来骗人的吗?象这类“荣誉证书”在一些中老年书法爱好者的手中,不计其数,可想而知,从满足个人心理需求上,是皆大欢喜呀。可是,这样的比赛,有个证书能说明水平吗?这是其一。其二,即使是专业机构举办的大赛,也有投机取巧者,此类人不在少数。有的人为了入展或获奖,几年来专门练一幅作品内容,那几个字是写了又写,其他字一概不会。其三,盲目跟风,或走冷门,只为比赛能入展。比如小楷是写得不错,但行书、草书等其他书体都不会。当然这类书家比上面所说的两类,功底要好,但作为书家总也感觉欠缺综合实力。

 

学书法的千千万万,成家的星星点点。为什么?因为很多人在学书法过程中进入到误区里,虽痴心不渝,猛志长固,终也无所成就。古人讲,“书临千碑方创体”。一是强调临写的量要大,二是要广临百家,兼收众家之长。只有多学习古人法帖,相信“功到自然成”,对书法的认识和欣赏水平才能真正提高。

 

(作者:李根溪)

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017