注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份天地

I only have eyes for you. 我只在乎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省书法家协会会员、丽水市文艺评论家协会理事、缙云县文化艺术专家委员会副会长、缙云县文联党组成员、秘书长、县作家协会主席、《缙云文学》主编。

网易考拉推荐

【原创】兰亭,不应有的失误(图)  

2013-05-14 11:59:32|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月12日,周日,晴。我与缙云县文联、县书法家协会40多人,赴绍兴城参观了“第四届中国书法兰亭奖”展览后,应大家要求,随后到了书法圣地“兰亭”,体验了“曲水流觞”的兰亭胜境。

兰亭,是王羲之“天下第一行书”《兰亭集序》的诞生之地,是中国书法圣地。兰亭景区,是文人墨客和书画雅士无比景仰之地。书法爱好者,均以到过兰亭为荣。兰亭内的每一个角落,都充满文化气息,对中国书法导向起着引领作用。每年,游览此地的各级领导、书法专家和文人墨客,不计其数。

就在这个以书法历史文化为背景,闻其名就令人神往的著名书法圣地,展厅内的一处布置,却出现了令人遗憾的明显错误(如下图)。书法界一代大师沙孟海先生,是书学者人人皆知的书法大家,陈列和介绍他的成就,展示他临摩《兰亭》,更能说明兰亭的份量。可是,就在【沙孟海临《兰亭》】图片介绍一处,出现了书法作品与署名介绍的严重差错。那幅横幅的草书作品,明明是书画大师周昌谷先生的佳作,但在左下角却显赫的署着电脑打字的介绍“沙孟海书法作品”。

沙孟海先生与周昌谷先生的书法,有着迥然不同的书法风格,明眼人一看,就知道这是张冠李戴。出现这样的错误,原因何在?还有,出现这样的错误,那么多的领导和不计其数的书法家看了,都没有反应吗?布置陈列的工作人员,难道就没有一个人懂得书法吗?难道就没有一个人能看出差错吗?假如沙孟海先生与周昌谷先生都还活着,其本人看了如此的布置,不知作何感想啊!

游览了兰亭,有一处布置,叫人“找茬”。那里上下并排布置了两幅初看貌似差不离的王羲之墨宝《兰亭集序》,但其中有七处地方不一样,许多人在那找了好久,还是没找出全部七处不同的地方。当然,也有书法爱好者,很快就找到七处不同地方。给人一种鉴别力强的自豪感。当然,这是考眼力的游戏。为了吸引游客逗留,我暗暗佩服设计者的构思巧妙,此举融趣味性和文化内涵为一体,不失为一处有着文化品位的招数。

【沙孟海临《兰亭》】图片介绍处,肯定不是故意弄错的吧。不然,这种对初学书法者的误导,也太误人子弟了。如果不是有意的错误,那必定是失误。或许是那些布置展示窗口的人,不认得草书。不认得草书,也不足为怪。怪就怪,那么一个著名的专业性很强的书法圣地,不叫一个懂点书法的人把把关。如此说来,这一点小小的失误,问题的性质却不小啊。如果遇上细心的人、懂行的人,看了,不光是看其笑话,而且会觉得兰亭文化今不如昔,让人大失所望!

有一点要加以说明,笔者在此指出“兰亭”景区的失误,不是故意“找茬”,不是想显示个人水平,而是真心实意的希望,一些景区的管理人员能多一份细心,能避免文化方面的低级失误。更希望兰亭景区,有人能看到此文,及时把那误已误人的错误,及早纠正过来。写此文目的,仅此而已。

【原创】兰亭,不应有的失误(图) - 缘份新天地 - 缘份天地

 

【原创】兰亭,不应有的失误(图) - 缘份新天地 - 缘份天地

 

【原创】兰亭,不应有的失误(图) - 缘份新天地 - 缘份天地
  
 
(图文:李根溪)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017