注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份天地

I only have eyes for you. 我只在乎你

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江省书法家协会会员、丽水市文艺评论家协会理事、缙云县文化艺术专家委员会副会长、缙云县文联党组成员、秘书长、县作家协会主席、《缙云文学》主编。

网易考拉推荐

【原创】潇洒遒劲——陆游《自书诗卷》观感  

2014-05-15 13:43:04|  分类: 书法习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】潇洒遒劲——陆游《自书诗卷》观感 - 缘份新天地 - 缘份天地

 2014年4月22日,缙云县文联、县书法家协会,组织县内书法家37人,赴浙江省博物馆武林馆区,观看“守望千年—唐宋元书画珍品特展”。

本次展出的36件书画,来自辽宁省博物馆32件与浙江省博物馆4件,其中南宋时期的作品19件。展览分“帝王名臣 翰墨风华”“文人书画 旷世情怀”“佚名高手丹青留痕”等五个主题。许多传世名迹,如唐代“草圣”张旭《草书古诗四帖》、宋代赵佶《草书千字文》等都是中国书画史上国宝级珍品。一件件在书画史上响当当的作品,就在你眼前,静静地摆在那里,几乎触手可及。

纵观中国古代书画史,以帝王身份直接参与艺术创作的深度和广度论,无人能出宋代皇帝之右,其中又以北宋徽宗赵佶、南宋高宗赵构为代表。皇帝倾心书法,带来南宋之后书坛振兴。

陆游、朱熹、范成大、张即之,在书法史上有“南宋四家”之称。大诗人陆游以诗名显,同时其书法充满鲜明的个性,《自书诗卷》书体潇洒遒劲,形式不拘一格,显示出书写时的放松状态。南宋诗人陆游的《自书诗卷》,给我留下了深刻印象。

陆游(1125—1210年),南宋书法家,字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。曾官枢密院编修、宝章阁待制等。他是南宋伟大的爱国诗人,一生创作诗词9300多首,意气风发,激情豪迈,主张抗敌御侮,恢复中原。他亦擅长书法,笔姿瘦硬清新,风格独具,然为诗名所掩,知之者稀。《自书诗卷》后纸有明陆钱、谢铎、程敏政、周经、沈周等题跋。卷中钤有清乾隆、嘉庆、宣统内府诸玺及“商丘宋荦审定真迹”等鉴藏印章。

陆游不以书法名世,书法名气被诗词所掩。陆游的诗词为历代书法家、文学家所推崇。正因为他的诗歌太出名了,所以我们完全没有注意到他的书法造诣也是如此深厚。

陆游行草和楷书都非常精通。他自称“草书学张颠(张旭),行书学杨风(凝式)”,他的书法简札,信手拈来,飘逸潇洒,秀润挺拨,晚年笔力遒健奔放。朱熹称其笔札精妙,遒严飘逸,意致高远。

这次展出的陆游书法作品《自书诗卷》,是他80岁告退归隐后所作的一件作品,是他的书法精品,也是存世的书法珍品。全卷共写了8首诗,书体潇洒遒劲,有大气磅礴之势。老辣又天真,时作沉重之笔,偶而又轻松带过,形式不拘一格,不计工拙,可以看出十分放松随意,空白处章法有致。通过这件作品,我们可以感觉到此时的陆游豪迈不减当年。

联系南宋之后书坛振兴的史实,及观看陆游书法《自书诗卷》后,感受有四:一是书法的中兴,领导重视是必须的,如果没有那时皇帝的倾心书法,不可能带来南宋之后书坛振兴。二是书法造诣深厚,需要深厚的文学功底长年累月的涵养,所谓“功夫在字外”。三是字如其人,人品、学识、修养好,才能达到书法作品的至高境界。四是学书法非一日之功,得老老实实长期坚持学习传统碑帖。陆游从小习书,取法于晋人一路,尤其是晚年,他浸淫晋帖甚多。他在《瑕日弄笔戏书》一诗中明确地表达了他在书法艺术上的取法对象:“草书学张颠,行书学杨风。平生江湖心,聊寄华砚中。”

清人赵翼在《瓯北诗话》卷六有这样一段话:“放翁不以书名,而其书实卓绝一时。……是放翁于草书,功力几于出神入化。惜今不传,且无有能知其善书者,盖为诗名所掩也。”这充分说明了陆游其主要成就在于诗歌,人们所关心的也是他的诗。但这并不等于说陆游书法写得不好,恰恰相反,他的书法与他的诗歌一样地让人惊讶,让人折服。

作者:李根溪,系缙云县文联副主席、浙江省书法家协会会员)

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017